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丢掉过往,沿着湖边踽踽前行,湖面上笼罩着一层薄薄的雾纱,湖中的船儿如同落叶,在湖面上悠悠然的飘浮着。河堤上漫布着红的花绿的柳,如同两条彩带镶嵌在湖中,把湖分成几部分。隐隐还看得见几个散散地分布在湖面上的湖心亭,湖周围是一色的苍翠,整个的西湖犹如一幅极美的国画。这时候心里竟不由自主的冒出风景如画这个词儿来,从来没有哪一刻对风景如画四个字有如此深切的体会。很想把这般美景拍摄下来,只是镜头怎么对也无法把那般如画的西湖全部收入,只好怅然作罢。
不知沿着湖边走了多久,似乎雷峰塔还是离我那么远,眼看着天色将近,我沿途做了一辆观光车直达雷峰塔。
看着塔底颓废的旧物,想起读书时鲁迅先生借此写下了的《论雷峰塔的倒掉》和《再论雷峰塔的倒掉》。当时语文老师声情并茂的为我们分析文中的中心思想:对病入膏肓不可救药的旧中国的声讨。此时的雷峰塔因为成为文中的实物而受到世人关注。而现实中却是那些卑劣的行窃者,用一双肮脏的手,摧残了翊立在西湖边千年的致真致善的美。
剧烈的闪光将我从怀念的思绪中拉回,如今的雷锋塔,用现代的电梯,替代了过去而扫塔人执着的拾阶上,用各式各样的电子产品,粉饰千年的古朴庄严。我没有做电梯,一是因为人多,而更多的是想体验那一种说不出来的情感。扶梯而上,每一层都有它独特的风景,我也不知道我到底走了多久,因为每一层我停留的时间都不一样,终于我到达了塔顶,在这里有一种心旷神怡的舒服感,只是塔顶过度的修饰淹没了我对它的想象。
站在塔顶上环顾四周风景,一边是群山相依,雨后的苍山翠嫩欲滴,如刚刚出浴的绿衣女子,隐隐的散发着一种令人心旷神怡的清新气息。一边是西湖环绕,在90多米的塔顶上向下望西湖,别有一番风味在心头。下塔后转到苏堤,顺便又拐进了花港公园。路上全是一树树密密簇簇的花,开得那样浓烈,浓烈得会让人不由自主的涌起一种激情,终究还是控制不住地拍了几张片子,不过回家一看,却令人感觉索然无味。那根本无法与现场的美相提并论。这一刻突然的想起安妮在《莲花》自序中关于书中的图片的几句说明:……因为大雨和路途艰辛,图片极少。且看到美景奇观更不愿意拍照。镜头会扭曲和减弱它们的美,自身的存在最为完好……确实如此,世上至极的美景并不是镜头可以留住的。
杭州的夜比重庆来的更早,常听人说夜晚的西湖别有一番韵味,只因时间有限,留有些许遗憾,等待下次的重游!