南川方竹论坛

• 网站客服:023-71423345
  • 合作热线:023-71429345
搜索
猜你喜欢

【南川故事】南川人只知金佛寺,不知的老金佛寺的故事。(下)

各位竹友,大家好,南川故事我知道,我是有故事的小方竹。
从本周开始,每天我都会在《南川故事》板块给大家摆龙门阵,摆大家不晓得的南川神话故事。

上集讲到长老为了一己之私,诓骗小和尚。今天就来继续讲讲后续的故事

第二天拂晓,小和尚像以往一-样担着桶来到水井边,绿衣少女见他来了,和往常一样拉她坐下亲切地交谈。小和尚想着昨夜长老撮合他俩成亲的事,不由望着少女傻笑,少女不解地问:

“你今天早.上怎么啦?老望着我傻笑?

小和尚道:“你和我进庙里去就知道了。”说着去拉她,并趁她不注意时将长老的仙符,悄悄地贴在少女的背上。

少女一听说要她去庙里,顿时惊慌了起来,全身不住地颤,抖:“不,不!我不到庙里去,好哥哥快放了我,快把我身上的仙符取下来。

小和尚仍然拉着手不松手,说:“不要怕,只有去庙里才安全。庙里长老说我尘缘未了,还要给我们举行婚礼哩!快走吧。”

听小和尚提到庙里长老,少女的脸刷一下就白了,头上冷汗直冒。她边用力边挣扎边气喘吁吁地喊道:“哥哥, 不能去,不能到庙里去。长老.... ....他.... ....不怀好心。”

长老派来理伏在水井边的两个胖和尚,这时冲了出来捉住少女的手脚,抬起就向庙里跑,少女急得大喊大哭起来:“哥哥,快救救我。我们都上当受骗了,快把我身上的符扯了。”

小和尚见此光景,不知所措地站着,思想斗争着,少女的哭声使他心软了。他以为少女不愿意与他结婚,自己何必强迫呢?他正准备上前去叫两个胖师兄把少女放了,谁知耳边响起长老的声音:“阿弥陀佛,不要理她。徒弟们,把她抬进庙里去吧。”

长老引着两个胖和尚抬着少女向大厨房走去。厨房里柴火熊熊,一口能煮百把斤米的大铁锅里热水早已沸腾,铁锅里有一个人多高的大甑子冒着热气。长老指挥两个胖和尚把那少女放进甑子里,立刻在甑子上面盖紧铁锅盖,然后命人加大火力烹煮。小和尚跑进厨房时不见少女,只听到大甑子里还隐约传来少女哭喊和哀求声:

“哥哥,快救救我,你上当了!”

小和尚眼睁睁地见一个活蹦乱跳可爱的姑娘一他的心上人,被长老放进甑子里去蒸煮,心都碎了,他上前疯狂地揪住长老被的袈裟,气愤地噱:“长老,你为什么要这样?你骗人,骗人,还我的阿妹来。你……一个出家人,还要害人,还要吃人肉呀。”

“哈哈哈。”长老笑者,既是对他,也是对全寺集中起来的和尚说道:“甑子里蒸的不是姑娘,是何首乌成精变成的人形。大家只赝吃一块何首乌肉,不成天仙也要成地仙,不成地仙也能长生不老。”

他又转向小和尚:“小徒呀,人怎么能跟山精野怪成亲呢?等会蒸熟了也给你吃一块首乌肉,让你也登仙界,早日修成正果吧。”

“我不要成佛成仙,我要我的阿妹,还我的阿妹来。”小和尚猛然跳上灶去,揭开甑子上的铁锅盖,不怕锅里开水滚烫,不顾甑内热气灼人,扶着甑子喊:“阿妹,你在哪里?等等我.....”纵身跳了进去。立刻甑子内两股热气如白烟一样地不住往上冒。白烟滚滚如大雾弥漫,霎时间,大雾越来越浓厚,铺天盖地的雾把金佛寺遮隐了。等到日出雾散后,宏伟的金佛寺完全消失得无影无踪了。

新的金佛寺是清朝末年由南川县伍姓家族发起兴建的,上世纪八十年代中期还有伍姓尼姑的茅庵在。后来全都毁败了,至今只留下金佛寺和茅庵的两处遗迹,让人凭吊。

害人终害己

原来还有一这么段老金佛寺的故事

下期我们继续继续考考大家识图认桥的能力

这期故事我们还会在评论区挑选一个最佳评论

最佳评论会有大红包哟!!!

若为自由故,两者皆可抛!!!!

恭喜id:
惊艳一枪
为最佳评论
期待其他友友的更好评论哟

害人终害己。

难怪金佛山上经常有大雾弥漫,原来是那个小姑娘和小和尚幻化成的雾气。

挺有意思的

生命诚可贵、爱情价更高?

万事介旡定数

不得了哟            

跟我小时候听到的是另一个版本

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)