南川方竹论坛

• 网站客服:023-71423345
  • 合作热线:023-71429345
搜索
猜你喜欢

给孩子买蛋糕边角料吃,丢人吗?直击工薪阶层家庭“暗...

小时候没什么好吃的,妈妈烙的饼就已经是天花板美味了。后来长大一些,喜欢吃蛋糕,松松软软还很甜,但一年也就吃两次,我过生日和我妈过生日的时候(爸爸生日不买蛋糕,他说吃了会头疼。现在想,他应该是不舍得,毕竟蛋糕贵巴巴的。)。

上初中转学了,我们家搬到了县城边上,每个周末我都跟着爸爸进城转一圈,爸爸会给我买一份“装袋子里的蛋糕”,其实就是蛋糕边角料,但当时我是没概念的,只知道,比一般的蛋糕小,还装在包装袋里,没有蜡烛而已。

后来爸爸跟我讲,这种是蛋糕的边角料,他每次去的那家店,是我一家亲戚开的,去拿蛋糕边角料,一次给1毛两毛就行了,装一小袋子,够我吃两顿了。

再后来长大,很少见到蛋糕店有卖这种边角料的。整块、整盒的蛋糕,都要大几十、大几百,喜欢吃蛋糕的我,也只能望而却步。

所以,我记忆中的美食,是妈妈烙的发面饼和蛋糕边角料,这两个已经充满了我的整个童年。

有次我也想给孩子们买这种“装在袋子里的蛋糕”,到了蛋糕店,问了店员,她斜着看了我一眼,就背过去忙了。我以为她没听见,又问了一遍,店员转身说了一句话:“整块的蛋糕都卖不完,卖什么边角料?”

当时我就愣住了,买边角料也这么困难了?后来,我听一位经常去蛋糕店的大姨说,想买边角料,要在下午四五点钟,和晚上七八点钟,这两个时间段。或者第二天一早就去店里买头一天剩下的。原来,边角料也这么珍贵了!

再后来,看到网上的消息,说是妈妈给孩子买蛋糕边角料,被嘲笑“吃不起就别买,丢人”,我心里一阵难过。小时候的美味,怎么现在成了“人人喊打”的“次品”?

我内心很是不解,但回想自己之前买边角料的经历,可能是有下面的几个原因:

1、边角料售价低,会被认为是占便宜;

2、边角料形状琐碎,显得很廉价。

说真的,我是因为便宜才去买的,因为我自己也只是工薪阶层,每次孩子想吃蛋糕,就去买个上百块钱的,真的太奢侈了!几块钱的蛋糕边角料,能满足孩子的味蕾,我觉得实在是太幸福了!

至于买“边角料”是不是丢人的行为,我觉得并不是。从大人角度来看,因为边角料属于做糕点的耗材,即使我们不去买,店家可能也没什么大用途。

如果直接丢掉,就是浪费粮食,还不如出售了,拿到一点费用。而我们可以用很低的价格,满足自己的需求,不是两全其美吗?

从孩子的角度来看,一整块蛋糕固然是好看,但价格不菲。而边角料和整块蛋糕用材是一样的,为什么不能享用呢?

再说了,孩子的胃口本身就不大,买一整个蛋糕,可能要吃上两三顿,口感也不好了,还不如蛋糕边角料来的实惠!

所以,如果不刻意强调这是“边角料”,又有什么关系呢?至于“丢人不丢人”,仁者见仁智者见智,我觉得这么想的,还是内心不够强大,个人虚荣心在作祟的!用材一样的食物,怎么能因为形状不一样,就分了贵贱呢?

值得赞来自: Android客户端

边角料对于我这种不吃奶油,但是很想吃这个蛋糕胚的人来说,简直不要太幸福,但是我一次都没有买到过问过很多店都没有来自: iPhone客户端

值得赞来自: Android客户端

值得表扬来自: Android客户端

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条